商品の成り立ち 初 うい
導き出した、新しい形
米粉の風味を大切にしたグルテンフリーの生ういろです。
初心に帰る
大須ういろの生菓子「初 うい」
時を経て、薄れていた想い。
七十年前、ういろ屋をはじめた初代は、
どんな気持ちだっただろう。
セイロから上がる湯気の中、美味しいういろを作る。
お客様に喜んでもらおうと
ワクワクしていたのではないだろうか。
大須ういろは、初心に帰る。
より米粉にこだわり、米粉の風味を大切に
今日も心を込めて、ワクワクしながらういろを蒸し上げていく。
お客様の笑顔を求めて。
現代の生活を映すういろの提案
お土産として重宝されてきたういろは保存性が重視され、素材に一定の制約が生まれます。
しかし、素材をとことん追求し、ういろの美味しさを存分に堪能していただきたい。
日もちのしない、生ういろだからこそ楽しんでいただける美味しさを、丁寧にお届けしたい。
日本に伝わる年中行事やならわし、季節感を私たちらしく表現し、大切な日本の文化を継承する。
そうした想いを込めて、よりお米の風味にこだわり、より素材を吟味し、食感、味、大きさ、かたち、構成、すべての均衡をとりながら考え抜いた、こだわりのういろです。従来は小麦粉を含んでいた、大須ういろの伝統菓子「ないろ」も、グルテンフリーを実現しました。
自分の好みと出合う、ういろ体験。
彩りと個性豊かな、五つの箱。
伝統を映し出すういろから、これまでの概念を覆す一品まで。
「ういろを超えたういろ」を目指し、時々の五つの箱をご用意。
個性をたたえた味わいの中から
おひとりおひとりの心に響くういろとの出合いを。
基(もと)の初
伝統を受け継いできた五色のういろに、
「きなこ」を加えた、自信作の六種類で構成。
(白/桜/抹茶/黒/ないろ/きなこ)
一
折々の初
和菓子ならではの季節感を大切に、
四季折々の美味しさを表現。季節の味を一箱に。
(焼きさつまいも/栗ないろ)
二
暦の初
暮らしを彩る年中行事や、
暮らしに根付く日本の暦とならわしに、
「初」らしさを添えて表現。
迎春(白/桜)
三
創(さう)の初
長年の味の追求と、職人の経験を一箱に。
味わいの繊細さと多様性を体感する、
奥深いういろの世界を提案。
茶(玄米茶/深蒸し煎茶/玉露/抹茶/濃茶/ほうじ茶 強焙煎)
四
こどもの初
目で楽しむ可愛らしい形。
舌で楽しむ新しい味と素材。
遊び心溢れる一箱で、童心に。
あさぎ(きびさとう/ゆず/くろごま/むらさきいも/やめまっちゃ)
なでしこ(ラズベリー/しお/いちごミルク/チョコレート/メープル)
五