会社情報
大須ういろの
使命
文化を
未来につなぐ
ういろは時を経て、名古屋の文化になりました。
日本の暮らしに根付く暦とならわしには、和菓子が大変深く関わっています。
和菓子屋を営む私たちだからこそ、伝えられる日本特有の美しい文化があり、
ういろ屋を営む私たちだからこそ、伝えられる名古屋の文化があります。
大須ういろの
これから
魅力的な目的地をつくる
今までの常識にとらわれず、さまざまなアイディアを活かし、
ういろを通して魅力的な目的地をつくる。
革新と伝統を併せ持つ事業活動により、
大須に、名古屋に、活気をもたらし、地域の貢献につなげていきたい。
それが大須ういろの目指す姿です。
代表からごあいさつ
昭和22年(1947年)、私たちは「ういろ」を作り始めました。
ういろは、米粉と砂糖を使った蒸し菓子です。
シンプルな素材、シンプルな製法で作るういろは、素朴さゆえにごまかしが利きません。
職人たちは材料を吟味し、その日の温度や湿度を感じながら、経験を活かし、ひとつひとつ丁寧に蒸し上げています。ういろ作りと真摯に向き合い、ただひたすらに夢中になって、ういろの美味しさを追求し続けています。
創業から時は移ろい、当時とはまるで違う社会の中で、
ういろの文化を次世代につないでいくために、
守らなくてはいけないこと、挑むべきことがあります。
ういろに愚直に向き合う姿勢、日常の気軽なおやつとしての素朴さ、日本の文化を大切にすること。
時代に合わせ、味、形、大きさの検討を重ね、新しいういろのスタイルを追求し、デザインの力を活かし多くの人に手に取ってもらうこと。
そして、いま一度、ういろの美味しさを届けること。
そんな想いで、私たちはういろの文化を未来につなげていきます。
代表取締役
村山 賢祐